设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:九游app官网财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“九游app官网财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海天味业股票前景怎么样?食品股龙头投资价值如何?

2021-09-24 16:45 九游app官网财富网

  券商观点:由于需求恢复不及预期、以及社区团购渠道扰动,短期内公司营收增速不及预期。我们认为海天拥有优秀的管理层,公司战略得当、积极进取,规模效应下成本控制行业领先,渠道和品牌护城河深。预计公司21-23 年EPS 分别为1.62/1.93/2.27 元,对应PE 分别为54.4/45.6/38.9 倍。

  公司当前PE 估值仍较高,考虑到公司竞争优势明显,业绩增速较快,PEG低于行业平均水平,首次覆盖,给予“买入”评级。

  调味品行业规模呈现稳健增长态势。调味品细分品类众多,行业整体集中度低,根据欧睿数据,20 年海天行业市占率仅为6.9%。酱油品类发展成熟,是调味品最大的单一品类。酱油行业集中度较高,行业呈现“一超多强”的竞争格局。随着城镇居民人均收入的不断提高,消费者对调味品品牌、质量、应用场景日益重视,愿意支付更多去获得更好的调味品。酱油品类也呈现出向高端升级的趋势明显,低盐、零添加和有机等高端产品逐渐兴起。目前国内蚝油市场仍处于行业发展初期,市场规模偏小、产品渗透率低,具备高成长性。根据欧睿数据显示,20 年国内蚝油市场零售口径规模为54 亿元,15-20 年复合增速为14%。调味酱品类繁杂,口味区域化特性突出。海天主打黄豆酱,利用渠道优势迅速打开市场销路。